No dia 10 de julho se comemora o Dia da Pizza, ocasião perfeita para saborear essa delícia napolitana com a família e os amigos. Quer aprender como preparar a massa utilizando um ingrediente que é bem comum no país, em especial no Nordeste? O instrutor de Gastronomia do Senac Ceará, Robério Marques, ensina como preparar a massa de macaxeira, que além de ser usado como insumo regional é rico em fibra e agrega valor nutritivo à receita. A massa de macaxeira é ideal para quem gosta da pizza mais grossa com uma massa crocante por fora e macia por dentro. Veja, abaixo, a receita:
Pizza com massa de macaxeira
Ingredientes:
150g de macaxeira
100ml de água
400g de farinha de trigo sem fermento
10g de fermento biológico seco
10g de sal refinado
30ml de azeite de oliva
Modo de preparo
- Descasque e cozinhe a macaxeira. Processe com 100ml da água do cozimento e o azeite de oliva. Reserve;
- Peneire e misture a farinha de trigo sem fermento com o fermento e o sal refinado;
- Adicione na farinha o creme de macaxeira, que precisa estar frio, e mexa até formar uma massa homogênea;
- Sove em movimentos de vai e vem até formar uma massa lisa e que não grude nas mãos;
- Deixe fermentar por 30 minutos em um lugar abafado e, em seguida, divida a massa em duas porções iguais. Vai render duas pizzas de aproximadamente 300g;
- Abra a massa com ajuda de um rolo e coloque em uma forma de 35cm de diâmetro;
- Para rechear, use sua criatividade, gosto e os ingredientes disponíveis;
- Então, é só assar em forno a 200°C até que o queijo derreta e a massa fique dourada;
Para quem deseja aprender a fazer pizza, para produzir em casa ou para empreender nesse ramo, o Senac Ceará oferta vários cursos nas unidades do RioMar Fortaleza, Centro e Aldeota. Mais informações: https://cursos.ce.senac.br/.