O prefeito Evandro Leitão anunciou, nesta sexta-feira (3/10), que a gestão municipal vai ampliar as iniciativas de apoio ao empreendedorismo, incluindo a distribuição de carrinhos para trabalhadores autônomos. A ação já está em fase de busca de fornecedores e os carrinhos deverão ser adequados para a venda de alimentos e produtos em ambientes públicos, garantindo mais ferramentas para promover a autonomia econômica aos beneficiados.
O anúncio ocorreu no Paço Municipal durante a entrega de certificados a 286 concludentes das primeiras turmas dos cursos de gastronomia do programa Autonomia Econômica, que integra o Plano Fortaleza Inclusiva. Evandro destacou que a maioria dos participantes é composta por mulheres chefes de família e adiantou que, até o final do ano, mais de 6.800 vagas estão disponíveis.
“A grande maioria desses certificados é destinada a mulheres mães de família, que estão desenvolvendo seus talentos e se capacitando. Tudo isso para que elas possam empreender, montar seus próprios negócios e gerar renda para sua independência, que é o mais importante. Temos ainda mais vagas e, para quem se interessar, basta acessar o site e realizar o cadastro”, afirmou o prefeito.
O secretário do Desenvolvimento Econômico (SDE), Antônio José Mota, ressaltou que a iniciativa acontece de forma descentralizada, em parceria com mais de 30 instituições e associações comunitárias espalhadas por todas as regionais da cidade.
“Todos os meses estão sendo ofertados novos cursos, com grande participação da população. Diversas instituições, em todas as regionais de Fortaleza, estão sendo beneficiadas com essa iniciativa”, destacou.
Os cursos são realizados em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). A diretora regional do Senac Ceará, Débora Sombra, celebrou a parceria com a Prefeitura.
“Esse é um projeto riquíssimo, que já alcança toda a cidade por meio das regionais, distribuídas de forma equilibrada. Os cursos não tratam apenas da elaboração do produto, mas também do empreendedorismo: como vender, como apresentar e valorizar o que foi produzido. Sabemos que esses fatores são fundamentais para o sucesso de um negócio.”
Concludentes
A aluna Francisca Amanda Oliveira, do bairro Vila Velha, concluiu o curso de Marmitas Comerciais e ressaltou o aprendizado e a qualidade do ensino:
“Já havia feito outros cursos, mas na área de comida foi a primeira vez. Gostei muito, porque a gente percebe que pratos como a feijoada, que parecem simples, na verdade exigem técnica. Ter uma professora renomada fez toda a diferença. Aprendemos novos tipos de arroz, temperos diferentes, foi muito enriquecedor.”
Já Eric Costa Luz, morador da Comunidade das Quadras, na Aldeota, participou do curso de Sobremesas e destacou a importância da qualificação para iniciar seu primeiro negócio:
“Foi o primeiro curso que fiz na área gastronômica e a experiência foi maravilhosa. A gente coloca a mão na massa e percebe que é capaz de fazer as receitas. Aprendemos bolo prestígio, torta de abacaxi, banoffee e pudim.”
“Além da parte prática, achei muito importante entender os gastos e como calcular o preço de venda. Isso despertou meu interesse e pretendo investir nessa área para transformar o aprendizado em uma oportunidade”, ressaltou.