O Guima Café conquistou o 1º lugar na categoria Doce Cerrado do 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, uma das premiações mais importantes do café especial no país. A edição deste ano marcou a estreia da categoria e a adoção do protocolo internacional da Specialty Coffee Association (SCA) no Brasil, além de registrar um recorde de 714 amostras inscritas. A cerimônia de premiação foi realizada no Center Convention, em Uberlândia (MG).
O diretor do Guima, Bruno Sampaio, celebrou a conquista, lembrando que trata-se do principal concurso sobre Denominação de Origem do Brasil. “Temos como missão produzir cafés que representam o melhor do Cerrado Mineiro, unindo tradição, tecnologia, responsabilidade ambiental e valorização das pessoas. Receber esse prêmio entre tantas amostras de alto nível indica que estamos no caminho certo”.
Para o supervisor de Qualidade do Guima, Vinícius Nogueira, o prêmio coroa uma jornada de busca incessante por excelência. “Definitivamente, 2025 foi o nosso ano. Participamos de grandes concursos de qualidade do país e das feiras internacionais. O Guima Café continua sendo referência em qualidade e sustentabilidade. Sou grato por fazer parte dessa história”, afirma.
Uma edição histórica para o Cerrado Mineiro
O prêmio bateu recorde de 714 amostras inscritas, superando as 547 do ano anterior e evidenciando o engajamento crescente dos produtores. A Região do Cerrado Mineiro — primeira Denominação de Origem para cafés no Brasil — abrange 55 municípios, aproximadamente 250 mil hectares cultivados, sendo 100 mil irrigados, e produz cerca de 6 milhões de sacas por safra, o que representa 25,4% da produção de Minas Gerais e 12,7% da produção nacional.
Novidades de 2025
Entre os destaques desta edição estão:
· Estreia da categoria Doce Cerrado Mineiro, dedicada a cafés naturais com notas que remetem a chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica.
· Primeira utilização no Brasil do CVA (Coffee Value Assessment), novo protocolo internacional criado pela Specialty Coffee Association (SCA). O método foi aplicado na categoria Doce Cerrado Mineiro, sob coordenação do Prof. Dr. Leandro Paiva (IF Sul de Minas), com participação de torradores da Carmomaq. A BSCA é a parceira responsável pela implementação do protocolo no país.
